Краски с разной степенью блеска — где их использовать

Краски с разной степенью блеска — где их использовать

Категория: Для дерева

Выбирая краски для покраски стен, мы обращаем внимание на их цвет и свойства. Одним из важных параметров также является степень глянца. Что это означает для эффекта и долговечности созданного нами финишного покрытия ?

Несколько степеней блеска

Среди интерьерных красок мы можем найти продукты, которые можно отнести к одной из нескольких категорий, учитывая степень их блеска. Это краски:

— матовый,
— полуматовый,
— глянцевый.

Однако мы также можем встретить такие термины, как полуглянцевый или глубокий матовый, и даже яичный блеск или жемчужный блеск. Степень глянца важна для внешнего вида стен, так как от нее зависит, сколько света они отражают. Это не единственный важный момент. На что на практике влияет степень блеска выбранной нами краски?

Глянец и мат

В целом можно сказать, что чем больше блеска у краски, тем больше света она отражает. Глянцевая краска отражает много света, что, в свою очередь, делает интерьер ярче и визуально больше. Также он отличается более насыщенным цветом. Чем матовее эмульсия, тем меньше она отражает свет, поэтому для хорошо освещенных помещений подходят матовые или слабоблестящие средства.

От степени глянца также зависит такой параметр краски, как ее смываемость. Блестящую гладкую поверхность будет легче чистить, и она будет более устойчивой к впитыванию грязи. С другой стороны, матовые покрытия не подходят для чистки и позволяют грязи и жирам легко проникать внутрь.

Еще одним фактором, зависящим от степени блеска краски, является ее способность закрывать неровные поверхности. Глянцевые краски не справятся с этой задачей, более того, они также подчеркнут любые недостатки выполненных работ. Для больших поверхностей с небольшими неровностями рекомендуются матовые краски.

Где глянец, а где матовый

Матовые и глянцевые краски благодаря своим свойствам хорошо подходят для различных интерьеров.

Как мы уже упоминали выше, глянцевые эмульсии хорошо осветляют темные и небольшие помещения — в просторных они не дают такого хорошего эффекта. Благодаря высокому содержанию смол они также подходят для использования в местах, подверженных загрязнению, например, на кухне, в коридоре, холле или детской комнате. Мы сможем легко смыть с них любые пятна, не повредив декоративное покрытие.

С другой стороны, слабоглянцевые и матовые краски хорошо подходят для окраски поверхностей, на которых сложно добиться идеальной гладкости и ровности — они скроют их недостатки. Они хорошо работают в больших комнатах, особенно в таких комнатах, как гостиная или спальня. Столь высокая механическая стойкость краски здесь тоже не требуется, поэтому здесь часто и охотно используются матовые эмульсии с низким содержанием смол.

Помните, что при выборе красок для индивидуального интерьера мы также можем выбрать одно из косвенных решений. Это позволит нам придать стенам прочную, моющуюся отделку, но без глянцевого эффекта.